2007年09月30日

ポメロサラダ

香港ではポピュラーな果物、ポメロ。

Pomelo.bmp

日本のブンタンの仲間だそうな。(って、ブンタンて食べたことないんだけど)
グレープフルーツよりふたまわりくらい大きくて、
果肉は甘さも酸っぱさもほどほど。
そのままで食べてもOKだけど、最近やすぞう家ではタイ風のサラダにするのがブームなり。

pomelosalad.jpg

作り方はちょー簡単。
ポメロの果肉をほぐして、タイ風ドレッシング(ナンプラー、ライムジュース、お砂糖少し)であえるだけ。
好みでタカの爪、きゅうりやたまねぎ、セロリなんかを刻んで入れてもOK。
香菜(コリアンダー)を入れるとタイ度(?)がアップ。
(昨日は買い忘れてしまたよ〜)
上にかかっている茶色の物体は、たまねぎとにんにくをかりかりに揚げたもの。
香港では、その辺のスーパーで売ってるよん。
posted by やすぞう at 09:31| 香港 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。