2005年06月10日

Quesadilla

最近のやすぞうのランチにひんぱんに出てくるQuesadilla(ケサディージャとかケサディーヤとか発音するみたい)のご紹介。

まずは材料。トルティーヤ(袋入りで売っている柔らかいもの)、サルサ(very hotがお気に入り)、
チーズ(メキシカンミックスを使用)、サワークリーム、ワカモレ
Q1.jpg

トルティーヤの上にサルサとチーズを乗っけて、
あればネギ(ネギ系であればなんでもOK)のみじん切りをぱらぱらと散らす。
Q2.jpg

半分に折って加熱。火加減は適当。
両面がキツネ色になってチーズがとけたらできあがり。
Q3.jpg

ワカモレとサワークリームとサルサを添えて、「いただきまーす」
Q4.jpg

簡単でごさいます。
材料の中で手に入りにくいものは出来合いのトルティーヤかと思いますが、
あれだけ食材がそろっている日本だから、絶対ありまっせ。
ちょっと手間をかけたければ、サルサやワカモレを自分で作ってもよろし。
これだけではもの足りないという御仁には、グリルしたチキンなんかをプラス。
(こないだハムを入れたらおいしかったよん)
お試しあれ。

サルサはいつも市販のものを使っていますが、ワカモレは自家製の方が絶対おいしい。
ということで、やすぞう流ワカモレの作り方
  アボガド 熟したもの 2個分の果肉をフォークの背などでつぶす
  たまねぎのみじん切り 半〜1個分
  にんにく 1〜2個をすりつぶす
  サワークリーム、ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょう
以上を混ぜ合わせる。
コツはサワークリームをメインにしてヨーグルト、マヨネーズを味をみながら加えます。
コーンチップスやクラッカーのディップにしておくれ。


posted by やすぞう at 21:17| 香港 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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